Santo Domingo.– El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie) ha llevado a cabo más de 26,000 supervisiones, inspecciones y análisis de laboratorio en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) desde el inicio del año lectivo 2024-2025 hasta el 10 de marzo, con el objetivo de garantizar la calidad de los alimentos servidos a los estudiantes.
Según datos de la Dirección de Gestión Alimentaria, se realizaron 21,957 supervisiones en centros educativos durante la hora del desayuno y almuerzo, y 3,731 inspecciones en panaderías, plantas de leche, cocinas de suplidores, cocinas escolares y almacenes. Además, se analizaron 655 muestras aleatorias para verificar la seguridad alimentaria.
Suspensión de suplidores
Como resultado de estas inspecciones, 15 proveedores fueron suspendidos por incumplimiento de los lineamientos contractuales, incluyendo casos recientes y otros detectados desde el inicio del período lectivo.
“Inabie tomará las medidas necesarias para garantizar que la alimentación escolar se mantenga en las mejores condiciones para el bienestar de los estudiantes”, indicó la institución en un comunicado.
Llamado a conformar comités de recepción
El Inabie reiteró el llamado a los directores de centros educativos a conformar comités de recepción de la alimentación escolar, integrados por directores, docentes y representantes de la Asociación de Padres, Madres y Amigos de la Escuela (APMAE).
Estos comités son responsables de verificar que los alimentos lleguen en condiciones aptas para el consumo y, en caso contrario, reportar las incidencias a la institución.