Santo Domingo.- En el marco del Día Mundial del Agua, que se conmemora el 22 de marzo de cada año para abogar por la gestión sostenible del recurso, el Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Indrhi) organizó un evento de alto nivel, que incluyó una conferencia magistral impartida por la doctora Silvia Saravia, oficial de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Cepal, titulada “El agua como eje de desarrollo: Retos y oportunidades para una gestión sostenible”, y un panel con actores del sector del agua y la agricultura en el país.
Saravia destacó la importancia del agua para el desarrollo de los países, mostrando un contexto sobre la situación hídrica en la región, donde subrayó que las infraestructuras se deben preparar para enfrentar sequías e inundaciones.
Planteó soluciones económicas para una gestión sostenible del agua y de gobernanza para fortalecerla.
Concluyó destacando el modelo de la Sala del Agua implementado por el Indrhi, área interactiva donde niños y adultos son edificados sobre el ciclo del agua, indicando que dicho modelo podría ser replicado en otras naciones.

Al ofrecer las palabras de apertura, Olmedo Caba Romano, director ejecutivo del Indrhi, destacó la trascendencia del encuentro y los avances que la institución ha logrado en los últimos años, en materia de sostenibilidad del agua. “El Indrhi, como órgano rector de las aguas superficiales, sigue impulsando iniciativas que fortalecen el manejo eficiente y sostenible del agua, alineadas con las mejores prácticas internacionales. Estos días de trabajo entre la Cepal y demás actores del sector fueron clave para intercambiar conocimientos y continuar el diseño de estrategias”, destacó el funcionario.
Luego de la conferencia, se desarrolló un panel con representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, de la Corporación del Acueducto y Alcantarillado de Santo Domingo (Caasd) y de los Institutos Nacionales de Aguas Potables y Alcantarillados (Inapa) y del Indrhi, quienes socializaron estrategias para un modelo de gestión hídrica sostenible que equilibre el desarrollo económico y la resiliencia ambiental.
En ese contexto, Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en RD, resaltó que el agua es esencial para la seguridad alimentaria y la erradicación del hambre en el país. “Desde la FAO apoyamos iniciativas de agricultura resiliente en cacao, café y ganadería, mejorando la calidad de los suelos y evitando la erosión. Impulsamos, además, el sistema de alerta temprana a la sequía, como medida que urge implementar para transformar los sistemas agroalimentarios”. En adición, destacó la capacitación que se realiza a los agricultores de las cuencas Yaque del Norte y Ozama – Isabela como parte del Proyecto Agricultura Resiliente y Gestión Integrada de los Recursos Hídricos, PARGIRH, que se implementa de manera interinstitucional.
A la actividad, realizada en la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, (PUCMM), en el marco del acuerdo entre esa academia y el Indrhi, le precedió una jornada de capacitación en Economía Circular en el Sector de Agua Potable y Saneamiento, desarrollada en el Indrhi como parte del Proyecto Red y Observatorio Regional para la Sostenibilidad del Agua (ROSA), impulsado por la Cepal, y que reafirma el liderazgo de la entidad en la implementación de estrategias innovadoras para la gestión hídrica nacional.
El desarrollo de las jornadas responde al calendario de actividades del 60 aniversario de la creación de la entidad como autoridad rectora de las aguas superficiales, conferida en la Ley núm. 6, del 8 de septiembre de 1965.